跳到主要內容區塊

發展方向與特色

  在『觀光、休閒、遊憩』的專業領域上,本系規劃之發展方向,以深度體驗之觀光發展與反應健康之休憩活動為基礎,核心在於培養『深度遊憩體驗』、『關懷社群健康』以及『強調資源永續』之經營與規劃的觀光休憩專才。
 
  學士班除了「通識全人教育」與「管理基礎專業」,依據本學系規劃之發展方向,精心設計兩大領域學程: (1)觀光產業與發展學程:包括『觀光產業』以及『觀光發展』;(2)休閒遊憩管理學程:包括『休閒與安康(well-being)』以及『體驗與遊憩資源管理』。課程兼具專業基礎訓練與新近思潮洗禮,對未來學生專業素養與就業奠定良好基礎。
 
  本學系碩士班與博士組,接續「觀光暨遊憩管理研究所」之優良傳承,致力於特色專業領域的研究,積極建立學術領導地位,追求觀光遊憩資源永續發展,培養兼顧「產業經濟發展」與「資源保護」及關懷土地與人文的人才。專業學術注重於觀光產業經營、永續觀光發展、休閒健康、及遊憩資源管理等方向。
 
  「觀光」是21世紀的顯學,本系座落在美麗的花東縱谷,以觀光與資源永續發展為核心,關懷休閒遊憩品質的提升,致力培育具國際觀與在地情之觀光休憩經營管理專業人才,為產業與政府頂尖專業人才養成的搖籃。
  • 師資優良且專業:具有觀光、休閒、遊憩之專業博士學位,研究紮實,教學認真,關懷學生,在其專長領域具有學術影響力。
  • 教學採用多樣化:透過導讀、團體報告、小組討論等方式,打破傳統教學模式,重視學生自主學習,加強師生高度的互動。
  • 校外產學合作:重視校外(飯店、遊樂園、農場等)參訪、合作、實習和畢業專題之機會,結合理論與實務了解產業生態。
  • 國內外講座資訊:提供學術與實務講座,邀請國內外學術界重要學者與業界經理人,內容豐富多元,提供國際與實務接軌。